Кариес

Кариес – это постепенное разрушение твердых тканей зуба - эмали и дентина. Сначала становится заметно небольшое повреждение, прогрессирование заболевания приводит к образованию полости в тканях зуба. Если на этой стадии не заниматься лечением зубов, то в дальнейшем кариес может полностью их разрушить. С другой стороны, возникновения проблем с зубами можно избежать, если регулярно проводить мероприятия по профилактике кариеса.

Как возникает кариес

При неправильном уходе за зубами во рту остаются частицы пищи - и образуется зубной налет - клейкая пленка, расположенная на поверхности зуба, и состоящая в основном из микробов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Именно этот вид микроорганизмов обладает повышенной способностью вызывать поражение зубов. Бактерии продуцируют молочную кислоту, которая вызывает деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу.

Признаки кариеса

Сначала эмаль становится более рыхлой. Визуально это почти незаметно: на поверхности зуба образуется пятно более светлого цвета, чем основной цвет эмали. Это так называемый кариес в стадии белого пятна. В ряде случаев вследствие проникновения органических красящих веществ "белое" пятно может менять цвет. Болезненных ощущений человек при этом не испытывает, но тем не менее данная ситуация является показанием к лечению зубов.

В противном случае целостность поверхностного слоя нарушается и возникает так называемый поверхностный кариес (т.е. кариозный процесс протекает в пределах эмали). Если на этом этапе лечение кариеса не проводить, он переходит на следующую ступень. Сквозь рыхлую эмаль проникают те микроорганизмы, для которых питательной средой служит дентин - и скорость разрушения зуба увеличивается. Так возникает средний кариес, который постепенно переходит в глубокий. При этой форме кариозного поражения имеются значительные изменения дентина, что обуславливает жалобы пациентов: появляются боли от механических, химических и температурных раздражителей.

Любое, пусть даже самое безобидное недомогание при несвоевременном лечении может перерасти в более серьезное заболевание, тем более, если речь идет о зубах!

Так небольшой кариес, без наблюдения и соответствующего лечения у врача, может послужить причиной возникновения пульпита, он со временем разрушает ткани зуба, вызывая воспаление сосудисто-нервного пучка, что провоцирует неприятные болезненные ощущения. Пульпит легко определить по характерным пульсирующим болевым ощущениям, которые чаще всего возникают от простого перепада температуры, на который зуб остро реагирует (прием холодной или горячей пищи, морозный воздух и тому подобное). Однако болевой приступ может возникать и самопроизвольно, вне приема пищи, а также в ночное время. Приступообразный характер боли бывает различной интенсивности и продолжительности – в зависимости от стадии воспаления пульпы.

При первых же симптомах заболевания советуем, как можно быстрее обратиться к специалисту – это позволит остановить воспалительный процесс и сохранить вам зуб! 


Возврат к списку