Чем опасен кариес и его осложнения

Кариес не всегда предупреждает о себе болью... Длительное незаметное развитие кариеса, чаще всего это бывает под негерметичными старыми пломбами, приводит к значительному разрушению зуба.
Пораженные кариесом зубы имеют тёмно-серый оттенок и делают улыбку некрасивой. Кариозные полости способствуют застреванию пищевых остатков в межзубных промежутках, возникновению неприятного запаха изо рта и приводят к постоянному воспалению десны вокруг пораженного зуба.
Развивающийся кариес рано или поздно вторгается в пульпу, где находятся нервные окончания. Именно в этом случае зубная боль становится нестихающей, а иногда и невыносимой.
Помимо этого, разрушающийся зуб не может полноценно выполнять свою прямую функцию – пережевывание пищи. Человек тогда просто вынужден пережевывать пищу не так, как надо – недостаточно тщательно. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на желудочно-кишечном тракте.
Кариозный зуб является источником хронической инфекции в организме человека, повышая вероятность развития заболеваний сердечносостудистой системы, суставов и почек. Лечить их куда труднее, дольше и дороже, чем больные зубы, а вылечить полностью порой невозможно.
Наличие постоянной инфекции во рту может привести к сенсебилизации организма и развитию аллергических реакций.
По статистике, развитие кариеса и его осложнениий являются главными причинами потери зубов.

Возврат к списку