Протезирование зубов

Стоит ли говорить о дискомфорте, который испытывает человек при проблемах с зубами. Даже отсутствие всего одного зуба способно внести в привычную жизнь некоторое неудобство. Возникают проблемы при разговоре, жевании, а если не хватает хотя бы одного из передних зубов, то улыбаться становиться попросту неловко. Отсутствие зубов может вызвать смещение оставшихся зубов, нарушить их смыкание, изменить прикус. В свою очередь, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания челюсти, десен и развитие кариеса.

Протезирование зубов дает возможность восстановить утраченные зубы. Протезирование может преследовать как лечебные (восстановление жевательной и глотательной функции, восстановление речи, восстановление нарушенной эстетики), так и профилактические цели (сохранение и предупреждение дальнейшего разрушения оставшихся зубов). Новейшие технологии, используемые в современной стоматологии, позволяют точно и быстро подобрать необходимую форму, размер и цвет зубов, что позволяет добиться высокого косметического эффекта. Применение компьютерного моделирования дает возможность создавать зубные протезы с высокой точностью. На сегодняшний день протезирование зубов перестало быть мучительным и долгим процессом.

Выделяют два основных вида зубного протезирования: съемное и несъемное.

Несъёмные протезы

К несъёмному протезированию зубов прибегают в тех случаях, когда собственные зубы в состоянии выдержать более-менее значительную нагрузку.

Мостовидные протезы

Мостовидный протез состоит из коронок и промежуточной части. Коронками он надевается на сохранившиеся собственные зубы, выступающие в роли опорных, а промежуточная часть — это искусственные зубы, которые встают на место отсутствующих.

Обычно в качестве опорных используются два зуба ближайшие к удалённым, но возможны и другие варианты. Всё зависит от того, сколько зубов было удалено и в каком состоянии находятся опорные зубы. Обычно мостовидными протезами замещается один-два, и в редких случаях три отсутствующих зуба.

Съёмные протезы

Съёмные зубные протезы используются в случаях полного отсутствия зубов или если собственные зубы, выступающие в качестве опорных, не могут выдерживать жевательную нагрузку. Съёмные протезы «лежат» на десне, в результате чего нагрузка распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку (или только на неё, если опорные зубы отсутствуют).


Возврат к списку